スポンサーサイト --年--月--日 スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャム作り 2008年04月28日 [Food's] コメント:6

実家の近所でイチゴを作っているところがあり
今日はフレッシュでいただく分とジャム用にと・・・2㎏を買って・・
早速・・・1㎏はジャムに変わっていった

1㎏のイチゴにグラニュー糖(上白糖でも)50%というが
それでは甘すぎるので2割ほど減らしてみたが・・・それでも甘かった。。
ただ・・・保存に、なら・・・50%でも良いのでしょう

この量を中火で一気に煮てアクをこまめに取り
凡そ30分もすればイチゴジャムの出来上がり

煮沸消毒した瓶に入れたジャムは
あの紅玉ジェリーのように・・赤くきらめいて
そして今・・・家の中は・・・イチゴと甘い香りがミックスされ充満しています*^^*

jam.jpg
スポンサーサイト

ウッド・・・実は苦手です 2008年04月26日 [Golf] コメント:10

先日の雨の日
偶にはクラブでも手入れしようかと・・・
クラブ用のワックスを布にしみこませアイアンを綺麗に磨きあげた。。

それで終わりにするつもりだったのですが・・・
と~っても苦手なウッド2本・・・スプーンとクリークもついでに磨いて
これで次回はパワーが出てくれるかしらと・・・
そんな願いも込めてきれいきれい~にした記念写真♪

ゴルフをされる方なら目にも留まるでしょうが・・・
ガーデニングとゴルフは甲乙つけがたく
Blogを2つ持つ理由は・・・こんなところにあるのです^^;

ところでこの椅子
もう18年使っているのですが
張替えをしようと思いつつ・・・未だ・・創った工房に連絡もせず
たかがウッド2本の重さに・・・クッションがこんなに凹んだまま。。 ̄m ̄

club.jpg

トマト 2008年04月25日 [Food's] コメント:4

365日・・・トマトを欠かしたことながいワタクシ。1日5個食べる時もあります^^;;
それだけトマトが大好きなのですが
普通の大きさのトマト栽培は無理でも
ミニトマトならベランダでも出来るので毎年育てて収穫を楽しんでいますが
これはフルーツトマトの苗で・・・いつものミニトマトより更に甘いと云うのです
う~~ん 楽しみが倍層しました^^

ところでトマトも種類が増えました
増えたと云うのは間違いで、輸入される種類が増えたと云ったほうが正しいです
よく行くデパ地下の野菜コーナーには20種類ほどのトマトが並んでいて
輸入トマトに混じって並んでいるのが雲仙の塩トマト
小振りですが甘さにコクがあってとっても美味しいのです

そんなトマトを見・・・実家のトマトを見ているワタクシ・・・
定植から75日あたりで収穫ができるというトマトカタログにじっと目をやり・・・(笑)
以下・・・カタログより抜粋

トマト・チョコレート・ストライプス
2007年のトマト・フェスタのベスト3の一つ
ブラック・ゼブラのようなダーク・オリーブ・グリーンのストライプが入るデリシャスでリッチで自然な風味。
ブラック・トマトとしても素晴らしいチョイス。降霜まで収穫出来る。サンドイッチやサラダに最適。

トマト・タイガー・ライク 
オレンジ・レッドのタイガー・ストライプのデリシャスで高収穫のエアルーム・トマト品種。なおかつスイートでフレイバー。

トマト・ダグマズ・パーフェクション
淡いイエローにデリケートな明るいレッド・ストライプで高収穫。
トロピカル・フルーティなデリシャス・フレイバー。ジューシーでエレガントで宝石のような外観。

トマト・アナナス・ノワール
“パイナップル・トマト”からの突然変異。
ダーク・パープルとグリーンのベースに、ピンク・レッド、イエローの斑が入る。
果肉はゴージャスな明るいグリーンにピンクのビーフステーキ状果肉。
フレイバーはスイート、リッチでデリシャス♪

トマト・ヴィンテージ・ワイン
ピンクにゴールドのストライプ、エレガント・スイート・デリシャス・フレイバー

トマト・ブラック・シー・マン・レギュラー・リーフ
ミディアム・サイズの濃いブラック・ブラウンにグリーンのショルダー。果実はリッチなフレイバー。
皮をむくと表皮の下の血管とガイコツのような果肉もユニーク。


さて・・・いくつか注文しましょうかね(* ̄w ̄*)ぷぷぷ

tomato.jpg

○○産のアサリ 2008年04月20日 [Food's] コメント:2

昨夜届いたアサリ
えぇぇ~~!? もう潮干狩りができるの?と訊いてしまった
子どもの頃はよく行った潮干狩りだが・・・もうこんなに採れるんですね
粒が揃っていて・・・
あっ!アサリって・・・よくよく見れば綺麗な幾何学模様になってますね^^

そのアサリ
昨晩から砂抜きし(薄い塩水に浸し新聞紙で遮光する)今朝はアサリの味噌汁です
味噌汁には・・いつもは昆布と鰹節で取ったお出しを入れますが
アサリの時はお出しを使いません

asari1.jpg


お味噌を入れる前なのですが
こんなに旨み成分がでるのですから
アサリの味噌汁に限っては昆布や鰹節の味は控えています

asari2.jpg


*アサリ(浅蜊)は魚介類を『漁る(あさる)』が語源だそうです
そして・・・潮干狩りには潮干狩りカレンダーが役にたちそうです^^

マスターズ 2008年04月13日 [Golf] コメント:6

State of Georgia, Augusta National GC / American  April, 2008
今年もマスターズが始まった

毎年のことながらこの4日間は早起きとなる
明朝は3時30分から中継が始まるので今夜は早く休まねばならない
そして明日は久しぶりのゴルフでもある
久しぶりでもないかな・・・先月末にコンペがあり
その翌週にもプレイしているのだから( ̄■ ̄|||)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オーガスタナショナル
ゴルフをされる方であれば一度は行ってみたいところでしょう
NYに住む友だちは毎年観戦に行っているとのこと。。
何とも羨ましい話である
憧れのウッズやミケルソン、マイク・ウイアー等々
間近で見れるのだからいいわね~と云うと
『だったら いらっしゃ~~い』 だって(▼▼メ)

私にとってオーガスタはプレイをしてこそ意味のあるもの
観戦ならテレビで十分^^;


だいぶ時期外れになってしまったこの写真
2007年の日本オープンがホームコースで開催された時
スコアラーとして一緒に回った時にいただいたサインボール
2日目についたパリーはとても紳士で
3日目&最終日についた平塚さんはとってもシャイな方でした

1014golf.jpg

Quiche Lorraine 2008年04月10日 [Food's] コメント:3

昨日・・・久しぶりにケーキ教室に顔をだした
前回はパイを・・・そして今回はキッシュ。。
個人宅の3人生徒ですのでケーキに限らず何でも教えていただきます^^;
今回は生地に卵を入れないで作る方法

パートプリゼもコツを覚えれば簡単で
時間のあるとき作り置きし冷凍しておくと便利です

お教室は3人生徒ですのでこの日の具材も三人三様
ほうれん草にサーモン・・・ブロッコリーにホタテ貝・・・玉葱にハム

出来上がりの試食タイム♪
熱々をいただくってシアワセですね~^^;

quiche lorraine

初物で・・・・筍♪ 2008年04月04日 [Food's] コメント:2

数日前・・・お友だちからいただいた筍
すぐに食べれるよう湯がいてくださったので記念写真をパチリ*^^*

こんなにたくさんの『旬』・・・いえいえ・・・旬にはまだ早すぎます。。
湯がいてあるので小さく(これで10cm前後)見えますが
皮がついていれば大そう立派な筍です

これを掘るにあたり・・・地面を踏み踏み・・・長年の勘がモノをいったのでしょう
たくさんの旬を・・・ありがとうございました<(_"_)>


さて・・・筍
実はワタクシ・・・筍はとっても嫌いな野菜に位置づけていました
あ・・・子どもの頃の話ですが。。。今は大好きです^^; 

味がどうのではなく・・・
兄が昔・・
「筍を食べるとグングン背が伸びて電信柱のようになっちゃうぞ!」
「ひゃ~~それは大変!」「だったら食べるのをやめよう」

そんな嘘を信じ込んでしまったワタクシ・・・
今はとっても恥ずかしい話ですが・・・当時はそこそこ身長があったので真剣でした^^;

それから何年でしょうか・・・
筍の美味しさに目覚めて一件落着なのですが
せっかくの筍でしたので・・・筍だけのアップが良かったのですが・・・
実は・・隣りにあるセロリ
これにも逸話がございまして・・・
セロリを食べると身長が伸びずにストップすると・・・これは外国映画の中のお話し。。
この映画も相当古い映画ですので題名もなにも分りませんが
筍の季節になると・・・
嘘と分っていても・・・この時期のセロリの量はグンと増えるわが家なのです(▼▼メ)

takenoko.jpg
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。