スポンサーサイト --年--月--日 スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最盛期 2007年08月28日 [Food's] コメント:5

実家のぶどう「藤稔」が収穫の最盛期を迎えました
父の趣味のものですので
売られているような絶品ではありませんが
甘さもよく乗り、形も(房作りしたのはワタシやお友だち)まぁまぁでしょうか。。
今年は例年からみれば倍以上の実付きなので(袋かけしたのは1300房以上)
ここ数日はぶどうばかり食べています^^

藤稔って・・・あまり見ませんね。。
これはピオーネと井川682号の交雑実生で
ピオーネよりも1粒が大きく、あっさりとした甘さ、そして多汁なんですよ
0820fujiminmori1.jpg

殆ど袋をかけたつもりでも目残しが結構あって・・・^^;
これは無袋のもの。。
あっ・・・摘果もしなかったようです ( ̄m ̄#)ウププ
房作りをしなければ全部がこんなに~~

あと何日かな・・・
これは絶対ワタシが食べます!!^^
0826fujiminoro1.jpg

スポンサーサイト

カブト虫 2007年08月26日 [Others] コメント:4

7月の終わりから8月にかけて
毎年森からやってくるカブト虫
多い日には4~5匹も飛来してくる
甘い蜜もないのに・・しっかりオリーブの木にかじりついて
ウチって・・・結構田舎なのかも~^^
20070826015735.jpg


目の前の森は・・・落葉樹と少しの針葉樹があって・・
カブトが結構いそうだ
それよりも多いのがセミだけれど
セミも時たまやって来る
そのセミがベランダで鳴かれたら煩いことこの上ない
当然すぐに追い払う
そして・・・カブト虫には高待遇でおもてなし。。^^
20070826015819.jpg


この様子を目ざとく見つけたAsh君
興味津々・・・ワクワク気分かな。。
20070826015832.jpg

パウンドケーキ 2007年08月12日 [Food's] コメント:6

黒いツブツブのパウンドケーキ
さてさて・・・黒い粒々は何でしょう~
20070812012316.jpg


オーブンで2本焼いて
1本は実家へのお土産に・・・
その前に・・・お茶しましょう~^^;
20070812012329.jpg

作りました~桃のコンポート 2007年08月05日 [Food's] コメント:4

夏のご挨拶等でいただいた桃
今年はたくさんいただいて実家やお隣さんにもお裾分けしましたが
まだまだ食べきれないほどあって
兼ねてから作りたかった桃のコンポートを作りました~♪

レシピは幸子さんのページからいただいて
きっちりと分量も同じに。。
20070805100315.jpg


桃色のシロップ・・・淡い桃色に染まってきれい~♡
幸子さん・・ありがとう♪

かぼちゃサラダ 2007年08月04日 [Food's] コメント:2

カボチャって本当は夏野菜なのに
今は四季を通じて出回って
便利なようでも・・ちょっと許せないかな・・・って ̄w ̄ぷ

でも・・・お野菜大好きなワタシには正直有難いで野菜たちです

実家からのカボチャは半分ともいえず
丸々1個をもらってきましたので
1/4を千切りのサラダに
残りは味噌仕立てのスープ・・・そして薄味のほっくり煮付けに。。
20070804154125.jpg


この千切りサラダは栗○はるみさんのレシピで
マッチ棒ほどの細さに切っていくのですが
あまり細いと火にかけた際、折れること多々ありましたので
それよりも太めの千切りです

種とワタを取り除き
皮付きのままくし型に切って千切りに。
鍋にお湯を煮立て沸騰したら一気に千切りカボチャを入れ
およそ20秒~30秒でストレーナー(ザル)にあけ冷まします。
何度かの失敗で、カボチャを入れ煮立ててみましたら
ザルに取った時は千切りが見事に崩れていました
固めかな・・・と思うくらいで丁度よいかも。。

ドレッシングは某レシピによりますと
顆粒コンソメ小さじ1/2を湯1/2カップで溶いて
マヨネーズ1/2カップ、マスタード小さじ2、塩・コショウ・しょうゆ少々を合わせます
薄切りにしたタマネギ、カリカリベーコンを混ぜ
ドレッシングをかけて出来上がりです

ワタシは偶にゴマドレッシングで代用しています。
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。